欢迎访问新疆疏附县政府网站!

您的当前位置是:
中亚区域经济合作学院开业仪式在乌鲁木齐举行

天山网讯(新疆日报记者董少华报道)9月7日,中亚区域经济合作学院(以下简称中亚学院)开业仪式在乌鲁木齐举行。财政部部长肖捷,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔,亚洲开发银行行长中尾武彦,中亚区域经济合作(CAREC)机制成员国部长和中亚学院院长孙博雅分别在开业仪式上致辞。财政部副部长史耀斌主持仪式,中亚区域经济合作机制成员国代表以及中亚学院相关国际合作伙伴和学术界代表出席。

肖捷指出,筹建中亚学院、推进区域经济合作是中国和中亚各国的共同意愿。中国国家领导人对于中亚区域经济合作高度重视。习近平主席指出,中国将中亚地区视为共建“一带一路”的重要合作地区和重要合作伙伴,双方要加强发展战略和规划对接,共同寻找合作切入点,不断提高合作水平。

肖捷强调,中亚学院正式开业,是中亚区域经济合作历史上具有里程碑意义的盛事,是各成员国以及亚洲开发银行等发展伙伴“共商、共建、共享”的成果。中亚学院未来发展要立足中亚,服务中亚,成为中亚区域参与“一带一路”建设强有力的助推器;要联通内外,加强合作,拓展与亚行、亚投行、新开发银行等机构的合作;要完善机制,搭建平台,建设成服务中亚区域发展的重要知识共享平台。

肖捷表示,中亚学院的发展离不开中亚各国和亚行的共同努力。希望各成员国继续为中亚学院未来发展方向提供战略指导,希望亚行继续为中亚学院提供资金和智力支持。他对新疆为中亚学院筹建和运营提供的强有力保障表示感谢。

雪克来提·扎克尔代表自治区党委、政府向远道而来的中外嘉宾表示欢迎,并向中亚学院正式成立表示祝贺。他说,目前,新疆正在依托得天独厚的地缘、资源及人文优势,大力推进交通枢纽、商贸物流、金融、文化科技和医疗服务等区域中心建设,在促进陆上丝绸之路经济带沿线国家合作共赢方面开展了多领域的务实合作。中亚学院正式落户新疆,必将为新疆抢抓“一带一路”机遇、推进各项建设提供智力支持。希望中亚学院继续发挥好桥梁和纽带作用,成为展示中国新疆的交流窗口,成为新疆与中亚各国增进人文交往、深化智力交流、拓展区域经济合作的重要平台。新疆将一如既往地为学院提供全方位支持和便利保障,与各方一道共同建设好中亚学院,共同谱写陆上丝绸之路经济带和谐发展、合作共赢的新篇章。

中尾武彦表示,中亚区域经济合作机制与“一带一路”倡议拥有促进区域互联互通的共同愿景,希望与中方加强政策对接,在区域性项目上开展合作。期待中亚学院成为本区域在研究、知识与能力建设方面的佼佼者。

阿富汗财政部部长埃克利勒·艾哈迈德·哈基米、巴基斯坦财政部部长穆罕默德·伊沙克·达尔、塔吉克斯坦经贸部部长涅马图洛·希克玛图洛佐达、乌兹别克斯坦财政部部长巴吉尔·霍贾耶夫在发言中充分肯定中亚学院对于提升中亚区域经济合作水平的重大意义,感谢中国政府为中亚学院落户新疆和成为政府间国际组织所做的努力,支持中亚学院发展成为高水平的知识共享平台。

据介绍,中亚学院是中亚区域经济合作机制成员国共同发起设立的政府间国际组织,旨在通过提供知识产品、开展业务培训、研究以及智库交流、加强能力建设,提升中亚区域经济合作质量,促进本地区经济社会发展,助力“一带一路”建设。中亚学院总部落户新疆乌鲁木齐市。

附件下载: