欢迎访问新疆疏附县政府网站!

您的当前位置是:
樊群率广州市教育局代表团来疏附县开展教育援疆结对帮扶工作

为贯彻第六次全国对口支援新疆工作会议精神,坚定不移聚焦提高人口素质、推进教育援疆,落实省党政代表团及温国辉市长视察疏附时的工作指示, 7月30日-8月2日,广州市教育局党委书记、局长樊群,副局长林洽生、相关处室负责人和荔湾区、白云区教育局主要领导一行12人来疏附县开展教育援疆结对帮扶工作。疏附县委副书记、广州援疆工作队队长唐力明陪同考察。

31日上午,广州市教育局代表团与疏附县委县政府在县援疆公寓二楼会议室召开座谈会,会议由县委常委达斯坦·恰依马尔旦主持,县委副书记、广州援疆工作队队长唐力明出席会议并讲话。会上广州市教育局与疏附县教科局签订了《广州市教育局与疏附县教育局结对帮扶框架协议书》,广州市教育局向疏附县科教局捐赠资金66万元用于改善办学条件。会上,樊群表示,广州市委、市政府高度重视对口援疆工作,在今后的教育援疆工作中,广州市教育局将紧紧围绕第六次全国对口支援新疆工作会议精神,坚决贯彻俞正声主席提出的“六个坚定不移”和胡春华书记、温国辉市长视察疏附县的指示,坚定不移地大力开展教育援疆,切实从疏附实际出发,想疏附教育之所想,急疏附教育之所急,努力推动疏附教育更好更快发展。

当天,疏附县委书记郭建升会见了樊群局长一行,对广州市教育局近年来开展教育援疆的做法和成果予以高度肯定,对广州市迅速落实第六次全国援疆工作会议精神来疏附县开展教育援疆、结对帮扶表示衷心感谢。县长热合曼·吾买尔,县委副书记、广州援疆工作队队长唐力明,县委常委达斯坦·恰依马尔旦陪同调研了疏附县二小、二中、职业高中、托克扎克镇中心小学、吾库萨克镇四村幼儿园及兰干镇中学、中心小学、中心幼儿园,乌帕尔镇中学、中心小学、中心幼儿园等教育援疆学校。

期间,粤疏双方就今后结对帮扶工作如何开展进行了深入的交流。双方共同商定,今后将加大双向交流、精准帮扶,着力提升疏附县双语教育教学质量,着力提升职业教育办学水平,着力提升教育信息化水平,打造广州教育援疆特色项目,建设疏附县教师培训中心,发动广州市各区教育局加大对口帮扶力度,开展为疏附县对口帮扶学校捐赠图书等活动。

新一轮援疆工作开展以来,广州市教育局开创了对口帮扶疏附县“区镇(乡)结对、校校结对”的新模式,全市选派110所学校结对帮扶疏附县全部的110所学校,助推疏附县教育特别是的双语教育取得了显著了成效。近年来,捐资捐物价值近2000万元,派出援疆优秀教师44人,派出800多人次赴疏交流指导,培训各类管理人员、中小学教师累计达7600多人次,在推进智力援疆、教育援疆工作中走在了前列。

 

【简讯】

▲8月1日至3日,广州纺织工贸企业集团有限公司运营总监陈文明率商务考察组到疏附县开展经贸交流活动。考察组现场参观喀什神鹰动漫衍生品生产基地、喀什丝雅服饰有限公司、喀什依锦诚服装有限公司;8月2日在广州新城与广州建筑集团进行交流座谈,并就目前在广州新城TIT生活馆项目的具体运营工作达成了一致意见。

 

▲8月4日上午,广州医科大学附属第五医院对口帮扶医院签约暨微创泌尿外科技术疏附培训基地揭牌仪式在县人民医院举行,广州医科大学附属第五医院院长周新科、副院长蔡刚,县委副书记、广州援疆工作队队长唐力明,政府副县长阿依帕夏·阿不都吾甫尔出席,县委常委、政府副县长、广州援疆工作队副队长华世君主持。仪式上广州医科大学附属第五医院还为疏附县人民医院捐赠了价值5万元的医疗设备。

 

▲8月4日下午,广东技术师范学院党委书记陈韶以及广州东江石油科技发展有限公司董事长潘仲兴等援疆爱心企业家到疏附县萨依巴格乡6村小学开展献爱心慰问活动,在捐赠仪式上潘仲兴董事长为萨依巴格乡6村小学捐赠了20万元爱心资金。

 

▲8月6日至12日,受广州市教育局委托,广州大学教师培训学院组织由广州中小学名校长、名专家组成的15人骨干培训队伍到疏附县开展教师业务培训,主要培训对象为疏附县各中小学的校长、书记及新聘教师,培训人数近400人,内容涉及学校管理、教学、校园文化等方面。

附件下载: