欢迎访问新疆疏附县政府网站!

您的当前位置是:
广州援疆工作队把握“六个聚焦”全面贯彻落实第六次全国对口援疆工作会议精神

第六次全国对口援疆工作会议结束后,广州援疆工作队迅速全面贯彻落实会议精神和穗新两地的有关要求,以实干精神狠抓工作任务的落实,推动对口援疆工作再上新台阶。

聚焦脱贫攻坚 加大民生援疆力度

一是把民生援疆和推动疏附脱贫攻坚工作结合起来,加大援疆资金对脱贫工作的支持力度,安排疏附县贫困户庭院改造、疏附县脱贫村卫星工厂建设等精准扶贫项目,把18932万元援疆资金投入到民生援疆,大力推动疏附在2018年实现全面脱贫;二是大力推进安居富民房建设,计划安排1278万元援疆项目结余资金和广东省新增计划外资金,启动疏附县新增的6500套安居富民房建设。

聚焦产业带动就业 做好精准招商和服务跟踪工作

一是重点利用好广州新城平台(包括经合区、工业园区),优化招商政策,加大扶持力度,制定了《关于加强广州新城招商运营工作的建议(稿)》。二是积极推介疏附资源及区位优势,着重引进外向型和劳动密集型企业,助推当地就业。近期共有台商协会、省轻工协会、养鸽行业协会、广东韶关商会等团体组织近200多人次到喀什疏附考察投资环境。三是全力做好在疏企业的服务工作,建立企业服务联系机制,组织6场企业座谈会,走访企业338人次。

聚焦素质提升 稳步推进卫教援疆

一是调动援疆医疗专家积极性,抓实医疗援疆工作。加快推进基层胸痛中心、全民健康数据研究中心以及区域远程诊断中心建设。截至目前,援疆医生共诊治病人3820人次,指导手术252台,院内会诊212例次,成功处理临床疑难杂症132例,开展医疗新技术34项;二是强化穗疏教育结队帮扶,抓好教育援疆工作。对接广州市教育局党委书记、局长樊群一行12人赴疏调研工作,组织从化、花都等区教师15人次开展柔性援疆,成立广东省中小学名班主任工作室疏附县分站,研究提高当地职业教育水平的有效举措,力促职业教育方面有新突破。

聚焦民族团结 扩大交流交往交融

一是按照结亲要求,援疆干部坚持定期到托克扎克镇4村亲戚家走动,加强情感的沟通交流,主动为亲戚“排忧解难”。二是“穿针引线”,加快推进广州各区与疏附县各乡镇的结对帮扶,率先启动了花都区与吾库萨克镇结对帮扶交流机制;三是积极对接首趟“粤新号”援疆旅游扶贫专列,并妥善安置社会捐赠的各类物资;四是加强交往交流。7月20日至27日,在疏附县成功举办广东援疆首届“石榴籽杯”青少年足球赛,广泛发动10支球队、200多名青少年、教练员参加比赛。

聚焦夯实基础 不断加强援疆队伍自身建设

一是继续坚持以党建为龙头,引领和带动援疆工作,坚持以正确的政治导向、过硬的纪律作风、团结的民族情怀来推进工作、打造队伍;二是着力锻造一支胸怀理想信念的志向队、善于攻坚克难的实干队、勤于实践学习的成长队;三是强化两地干部人才结对帮扶机制。2017年计划安排援疆资金300万元用于加强疏附基层干部、专技人员的培训,做好“传帮带”,打造一支留得住、能战斗、带不走的工作队。

 

【简讯】

▲7月21日,广州市国土资源和规划委员会副巡视员李秋霞、机关党委专职副书记卢文庆赴疏附县看望援疆干部人才,并向广州援疆工作队赠送了一批健身器材。

 

▲7月29日,疏附县委副书记、广州援疆工作队队长唐力明率队到县扶贫办、县安居富民办等单位调研2017年援疆项目推进情况,并就援疆项目实施提出严格执行计划、确保工程质量、抓好安全施工等工作要求,此次全部援疆项目督查活动将于8月上旬完成。

附件下载: