欢迎访问新疆疏附县政府网站!

您的当前位置是:
第六次全国对口支援新疆工作会议代表赴喀什疏附考察广州援疆工作

第六次全国对口支援新疆工作会议7月9日至11日在新疆喀什召开。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席会议并作重要讲话。会议深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实党中央关于新疆工作的一系列重大决策部署特别是第二次中央新疆工作座谈会精神,全面总结20年来对口援疆工作,推动对口援疆工作更好发展,为实现新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。

会议期间,与会代表分别考察了11个援疆项目。9日,中央统战部副部长、中央新疆办主任史大刚,中央新疆办副主任杜鹰,广东省委常委、常务副省长林少春等170多名部省级领导来到喀什疏附县,考察了喀什国际经济合作区起步区、吾库萨克镇4村以及广州新城恩科电子有限公司。通过实地考察,与会代表对广州援疆工作给予了充分肯定。

依托“中巴经济走廊” 打造国内国际物流枢纽

在喀什国际经济合作区起步区展示厅,疏附县委副书记、广州援疆工作队队长唐力明结合PPT向与会代表详细介绍了喀什国际经济合作区的背景、规划、建设以及招商情况。喀什国际经济合作区由广东省委省政府、新疆维吾尔自治区党委政府共同谋划,近期重点建设首期产业转移园区,将建成10万平方米的标准化厂房及其附属设施,计划投资3.8亿元,预计可提供10000个就业岗位;其中5.8万平方米标准化厂房及其附属设施由政府主导,投入援疆资金1.34亿元,目前已建成2.1万平方米的标准厂房,引进了依锦诚服装有限公司、天仁和伊生物科技有限公司、方达凯莱医疗器械有限公司、鑫昌电子科技有限公司等4家企业,预计可提供2000多个就业岗位。

中央新疆办杜鹰副主任对喀什国际经济合作区向西开放的思路给予了肯定,他指出要继续把工作做扎实,助推喀什建设成为“丝绸之路经济带”核心区的结合点、增长极和区域中心,成为推进对接“中巴经济走廊”的核心战略平台,引领向西开放的重要基地。

走进依锦诚服装有限公司车间,当看到600多名工人正在宽敞的车间里紧张有序地进行生产时,与会代表们纷纷表示赞叹。“我们的企业是从广东经过产业转移落户到这里的,市场主要面向中西亚国家,从这里到中西亚只需要三四天时间,而从广东出发得半个月。”依锦诚服装有限公司总经理李文杰介绍。在参观车间时,很多与会代表主动与工人们聊天了解工资待遇与家庭生活情况。浙江省委常委,省政府常务副省长、党组副书记冯飞在交谈中鼓励员工努力提高生产技能,通过劳动创造美好生活,并预祝计划创业的青年员工创业成功。

在家里实现就业 村民安居乐业

来到吾库萨克镇4村,与会代表一行分别深入7户农户家中了解安居富民房和“农户车间”情况。

截至2016年,疏附县共建安居富民房3.8万套,其中投入援疆资金3.8亿元。2013年,疏附县和广州援疆工作队抓住广州新城的建设契机,整合援疆资金和各类资金8000万元,整体搬迁吾库萨克镇4村,经过科学规划,共建设了586套“小二楼”式安居富民房,并配套建设了水、路、电灯基础设施,为村民们提供了整洁、优美的居住环境。

杜鹰副主任走进“农户车间”阿布力米提·玉努斯家中,亲切询问家庭收入和生产情况,他坐在阿布力米提身旁,主动提出递送电子组装零件与阿布力米提组成“流水线”,以此提高生产效率。阿布力米提介绍,自己身患残疾,行动不便,家境贫穷。近几年,赶上了党的好政策,得到广州援疆帮助,住上了两层楼的安居房,享受到了政府的各种补助和优惠。如今,一有空闲,夫妻二人便埋头做代加工,一天下来,两人可完成四五千个器件。思科电子工作人员按每个器件能挣1分钱估算,两人每月这项收入可达1000元以上。

唐力明队长补充介绍,目前,该村“电子产业农户车间”已有50多户,全县有100多户,年底有望扩大到2000户。杜鹰副主任充分肯定“农户车间”的思路,认为把产业送到农户,以产业带动就业,是实现就近就地就业的成功模式,值得广泛复制推广。

产业援疆  就业为先

在“广州新城”10号地块的思科电子公司,广东援疆前方指挥部副总指挥、喀什地区行署副专员王再华,广东援疆前方指挥部副总指挥、广州市建筑集团有限公司总经理梁湖清以及恩科电子有限公司董事长苏绍禧向与会代表详细介绍了广州产业援疆的主要做法和成效。

中央新疆办主任史大刚、副主任杜鹰,中央办公厅副主任陈世炬,中央组织部副部长邓先明,新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔,新疆维吾尔自治区党委副书记、生产建设兵团党委书记、政委孙金龙,广东省委常委、常务副省长林少春等领导边深入车间参观边听取了汇报。

广州新城是广东省目前最大的产业援疆项目,经过6年努力,广州新城项目共完成投资24亿元,竣工使用建筑面积90万平方米。广州援疆共投入产业扶持资金7.8亿元助推产业持续发展。恩科电子公司是2014年从广东重点引进的劳动密集型企业,近3年来,恩科公司和其他入园的企业一起,在广东援疆前方指挥部、广州援疆工作队和疏附县委县政府的大力支持下,努力打造“总部基地+卫星工厂+农户车间”的产业带动就业脱贫模式,取得了显著的成效,带动广州新城实现园区稳定就业8000余人。为了促进入园企业健康发展,园区产业就业综合服务体系不断完善,建立了党群服务中心、乡镇干部企业服务站、国家通用语言培训中心、园区幼儿园、卫生室等配套服务设施,解决了员工及时就近就医、学习普通话以及小孩幼教问题。

中央新疆办主任史大刚表示,随着国家“一带一路”战略的加快推进,广州新城项目必将成为喀什地区重要的商贸物流产业平台,在当地产业发展与就业稳定中必将发挥积极作用。

杜鹰副主任对广州产业援疆工作表示肯定,他要求铁道部等相关部门要加快中巴铁路规划建设的进度,打开向西开放的通道,大力推动南疆产业发展。

广东省委常委、常务副省长林少春在考察过程中充分肯定了广州市在推进产业援疆特别是广州新城项目建设中所取得的成绩,他提出,下阶段要认真贯彻落实胡春华书记在喀什考察期间的有关指示精神,加大招商力度和政策扶持力度,充分利用好广州新城平台,全力推进产业援疆工作,促进广州援疆工作取得新成效,助推疏附县经济社会各项事业上新台阶,为广州增光添彩。

最后,杜鹰副主任亲自率领与会代表参观了广州新城园区双语幼儿园,与幼儿园老师和小朋友进行了愉快交流和互动。杜鹰副主任对幼儿园近年来特别是今年以来在广州援疆的大力帮扶下所取得的发展成绩给予了充分肯定。

附件下载: