欢迎访问新疆疏附县政府网站!

您的当前位置是:
【援疆工作巡礼】江苏援克:真情 科学 持续

7月2日,江苏省对口支援新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州前方指挥部举行江苏克州乡(镇)村结对帮扶签约暨项目启动仪式。

新疆日报讯(记者韩沁言 陈仁云摄影报道)一种情缘,源自使命召唤;一种责任,跨越万水千山。

对口援疆的国家行动,将江苏省与新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州紧紧相连。

新一轮对口援疆工作启动以来,江苏省对口支援克州始于“真情”、立于“科学”、成于“持续”,一批批江苏援疆人肩负重托、远离桑梓、持续用力,在帕米尔高原写下了动人诗篇。

暖人心解民忧

习惯了游牧生活的依沙·巴依,从没想过有一天会像城里人一样住进楼房。

依沙的新家在乌恰县黑孜苇乡阿依布拉克新村,距县城仅两公里。两年前,在援疆资金和其他帮扶资金的支持下,依沙与黑孜苇乡众多牧民一样,仅掏4万元,就搬进了82平方米的新楼房。

住上了安居房、喝上了自来水、享受免费上学……近年来,这些巨大的民生变化已成为帕米尔高原亮丽的风景。

今天的帕米尔高原上,无论偏居一隅的村落小镇,还是隐于绿洲的静谧小城,江苏援疆资金帮扶的民生项目随处可见,克州各族老百姓已从这些项目建设中得到了“看得见、摸得着”的实惠。

江苏对口支援克州始终坚持真情援疆,把改善民生、凝聚人心作为一切工作的出发点和落脚点。

乌恰县地处帕米尔高原,上游水库的水,经过煤层带和戈壁滩,流到乌恰时已经成了“黑水”“泥水”。乌恰县水厂建设因此被列为江苏援建的重要民生工程,在江苏的助推下,短短一年,就让3.5万居民喝上了干净的自来水,改变了乌恰县城长期饮水不足、饮水质量得不到保障的状况。

2010年以来,江苏对口支援克州各类民生项目投入近20亿元,占援疆资金总额的80%以上,涉及农村“两居”房建设、棚户区危旧住房改造,以及公路、学校、医院、防洪设施等民生工程,大大提升了各族群众的幸福指数。

如今的克州,由江苏援建的一项项民生工程、一批批产业项目、一处处工业园区,已密集开工建设或已投入使用,受到当地群众的广泛赞誉。

强产业促就业

按照江苏模式和经验打造的阿图什(昆山)产业园,已有60多家包括中兴能源、特变电工等大型企业入驻,投资总额40多亿元。

在有“先规划,后建设”成熟国际经验的昆山市带动下,阿图什(昆山)产业园区成为“政府引导、规划先行”的缩影。

经过7年建设,该园区建成区面积2.24平方公里,成为阿图什市产业发展的增长极。今天的克州,不仅有阿图什(昆山)产业园,还有乌恰(常州)工业园、阿合奇轻工业园,江苏元素的工业园遍及全州。在乌恰(常州)工业园,以乌恰驼峰绒毛有限公司为代表的依托当地优势资源的企业也成长起来了。

既要授人以鱼,更要授人以渔;既要注重解决当前面临的民生问题,更要注重提升克州的长远发展能力。这样的理念,在江苏援疆工作中得到充分体现。

家住阿图什市上阿图什镇的马木提·艾买提感慨地说:“自从我到克州天易消防有限公司上班后,每月有3000多元的工资,我家的生活彻底改变了。”马木提一家人的生活变化正是得益于江苏产业援疆的推动。

“让各族群众得到看得见、摸得着的实惠。”江苏省各级领导在看望江苏对口支援克州的援疆干部人才时一再叮嘱,“把产业援助与扩大就业结合起来,大力推动江苏纺织、轻工、电子等劳动密集型产业、企业到克州投资兴业。”

随着一个个产业援疆项目的落地,一座座现代化工厂的建成,一批又一批柯尔克孜族、维吾尔族同胞穿上整齐的工装,告别了农牧生活,成为当代产业工人,环境舒适了,收入增加了。

“组团式”医疗援疆授人以渔

帕米尔高原上,来自江苏的“组团式”医疗援疆队的专家们利用节假日上边防、走学校、入农户、办讲座,如春风雨露般滋润着帕米尔高原各族群众的心田。

一场又一场的义诊活动,使克州各族人民群众享受到了江苏医疗专家的精湛医术,也感受到了江苏“组团式”医疗援疆队专家们的关怀。

“没有江苏援疆医生的指导,采用完全腹膜外腹股沟疝修补术我根本做不了。”克州人民医院普外科主任阿吉木·阿布力克木激动地说,“我们不是一个民族,但援疆却让我们亲如一家!”

从面对急难重症束手无策,到成为帕米尔高原上的医疗高地,克州人民医院近年来变化明显:江苏从8个省属医院选派优秀医疗专家和管理人员“组团式”支援,由江苏省人民医院副书记、博士生导师、教授丁强任院长,从医疗、教学、科研、管理和文化等领域对其进行全方位提升。

以支援医院为单位实行“院包科”帮扶制度,8家江苏医院结对帮扶克州人民医院8个重点科室;社会力量组团,推动后方医疗资源与克州合作共建,推动克州人民医院医诊和管理水平快速提升。

“江苏卫生‘组团式’援疆不仅要给当地患者看病,更重要的是培养当地医疗卫生人才。”丁强说。

为推进“组团式”医疗援疆,江苏省委、省政府根据中组部安排,先后选派8个省级医院的40多名医疗人才成立医疗队,组团援助克州人民医院。

随着医疗人才“组团式”援疆,克州人民医院的硬件设施发生了日新月异的变化,医疗水平和管理能力也得到了迅速提升。

“在江苏省‘组团式’援疆医生的带领下,我们医院填补了多项技术空白。”克州人民医院党组书记艾斯卡尔·白西尔感慨地说,“没有江苏援疆医生的无私帮助,哪有我们医院的快速发展。”

今天,在江苏医疗人才“组团式”援疆一茬接一茬的努力下,成功助推克州人民医院创建三甲医院,一个技术领先、学科完备、管理有序、服务优良、朝气蓬勃的新克州人民医院呈现在克州各族干部群众面前。



附件下载: