欢迎访问新疆疏附县政府网站!

您的当前位置是:
【援疆工作巡礼】大爱播洒在百姓心间

2016年10月17日,周爱武看望93岁的村民阿布拉·买买提库力。

2013年9月,周爱武从河北省衡水市来到尉犁县,开始了援疆生活。为了尽快融入当地百姓生活,周爱武学会了写一手漂亮的维吾尔文、说一口流利的维吾尔语。周爱武不仅自己学,还带动身边的援疆干部一起学。走在尉犁县的大街小巷、田间地头,只要提到援疆干部,总会听到这样的回答:“河北援疆干部亚克西”“我们的群众活动中心、村卫生室都是他们帮助建的,非常感谢他们。”(资料片) 记者韩亮 摄

新疆日报讯 新一轮对口援疆工作开展7年来,各援疆省市、中央国家机关和中央企业坚持“好人好马上一线”,将最优秀的干部选派到新疆工作,先后选派1.5万名干部深入天山南北。援疆干部们肩负国家使命,胸怀无私大爱,在田间地头挥汗如雨,在企业厂房里殚精竭虑,将大爱播洒在新疆各族群众心间。

教育援疆、医疗援疆、产业援疆、智力援疆……每一个援疆项目的实施,都是援疆干部们走进百姓心里的过程。他们用夜以继日的辛劳,用拔地而起的建筑,用一个个优势产业项目,向新疆各族人民传递着祖国大家庭的深情厚谊和无微不至的关怀帮助。

成千上万的援疆干部将自己人生中一段宝贵的时光义无反顾地留在了新疆大地上,用博大的家国情怀、无私的高尚情怀、尽责担当的精神,为援疆事业鞠躬尽瘁,和群众打成一片,成为建设新疆的一支劲旅、一支重要力量。

援疆的最高境界就是走进各族群众的心里,他们做到了!

7月6日,林必徳(左一)在叶城县上海产业园了解企业运行情况。

今年2月19日,林必徳从上海市宝山区来到叶城县经信委开展援疆工作后迅速进入角色,通过主动对接上海、江苏、广东等地的企业,促成更多援疆企业落户叶城,带动当地纺织服装产业发展,促进农村富余劳动力实现就业。

为拓宽当地特色农产品销售渠道,林必徳和相关单位共同推进叶城县电子商务进农村工作。6月底,经过评选,该县被确定为2017年国家级电子商务进农村综合示范县。徐金娟 摄

2015年3月24日,王华(左一)看望当地群众。

2013年,王华从江苏省镇江市来到天山脚下,担任镇江对口支援兵团第四师前方指挥组副组长、兵团第四师师长助理。2016年8月18日不幸因公殉职,年仅41岁。王华留下的七大本工作日志,写满了993天援疆工作的点滴感受,记录了他和同事共同组织开展团场城镇化建设、改善民生、提高职工收入、新建寄宿制可克达拉高级中学等方方面面的工作。张永 摄

黄群超(中)生前在柯坪县阿恰勒镇依克勒木养殖合作社了解湖羊养殖情况。

2013年8月,黄群超从浙江省湖州市来到柯坪县开展援疆工作。2014年,黄群超将湖州湖羊引进柯坪县进行繁育,成为“一县一品”产业援疆主导项目。

这些年,县里拔地而起的广电大厦、充满欢声笑语的老年活动中心、宽敞崭新的安居富民房……这些都倾注了黄群超和同事们的心血。

2015年8月11日,黄群超突发心脏病,在援疆岗位上不幸去世。自治区党委、浙江省委追授黄群超为“优秀共产党员”。周杨晨 摄

余文丽在给病人看病。

2011年,余文丽主动请缨从河北省邢台市来到若羌县人民医院开展援疆工作。援疆期间,余文丽的丈夫陈志强突发脑溢血,经全力抢救及康复治疗,身体有了一定的恢复。看到丈夫能基本自理,在征得他的同意后,余文丽带着半瘫痪的陈志强回到若羌县继续开展工作,用行动谱写了一曲感人至深的援疆之歌。(图片来自中新网)

7月10日,简浪波(左)在呼图壁县石梯子乡了解茶树菇种植情况。

2012年3月,福建省龙岩市新罗区农业局技术人员简浪波来到呼图壁县农业局开展援疆工作,这一干就是5年。在5年的技术援疆工作中,简浪波帮助当地群众提高了蘑菇种植的产量和质量,协助援疆企业——呼图壁县海西现代农业有限公司做好企业筹建、试产工作,帮助企业尽早走上正轨,带动当地产业发展。简浪波还利用当地气候优势进行茶树菇室内栽培实验,取得良好成效,为当地食用菌产业发展作出了有益的尝试。 郭银声 摄

梁继鲁老师在给学生授课。

2009年,梁继鲁从湖北省武汉市第三中学来到博乐市华师一附中博乐分校开展援疆工作。本该在2012年结束援疆工作的他却在当年及2015年连续两次主动提出申请,继续留下来教学生。梁继鲁说他爱上了这片神奇的土地,这里有他割舍不下的学生和好兄弟阿布拉江·居马胡。

如今,华师一附中博乐分校已成为博尔塔拉蒙古自治州教学质量最高的学校,高考升学率连续多年超过99%。(图片由本人提供)

7月10日,马永新(左二)在新疆京和纺织科技有限公司了解生产情况。

2016年底,马永新来到和田任北京援疆和田指挥部产业合作部部长。他几乎每个星期都要走进企业、市场、社区、田间地头,就大力发展第二产业、推动和田地区工业化和城镇化快速发展等主题进行调研。

从2016年底至今,北京援疆和田指挥部与和田地区通过招商引资已使101家企业落地,协议投资额88.5亿元,实际投资接近50亿元。记者陈晨 摄

孟德全(左二)和同事在裕民县阿克乔克草原风景区了解旅游度假设施建设情况。

2015年8月,来自辽宁省锦州市审计局的孟德全作为辽宁省第八批援疆干部在裕民县财政评审中心工作。由于工作突出,2016年底援疆工作结束时,裕民县委、县政府向锦州市委组织部发函希望孟德全能留下来再干3年。2017年,作为第九批援疆干部,孟德全再次踏上旅途,回到了熟悉的援疆岗位。(图片由塔城地委宣传部提供)


附件下载: