欢迎访问新疆疏附县政府网站!

您的当前位置是:
新疆特色现代产业体系初步形成

“凭借政策、原料、区位、成本、中欧国际班列等方面无可比拟的优势,新疆已成为丝绸之路经济带上最具潜力的地方和纺织服装产业投资热度最高的地方。”2日,接受记者采访时,佛山市蓝娃天使服饰有限公司董事长陈润泽对自己当初的选择笃信不移。

正是看准新疆纺织服装产业发展的巨大商机和庞大市场,去年,陈润泽在伽师县投资开办了一家服装厂。

如今,越来越多的客商像陈润泽这样,频繁来到新疆考察纺织服装产业,寻找投资合作的机会。自治区发展改革委数据显示,今年1月至4月,内地来疆投资纺织服装企业90家(其中兵团3家)。

数据还显示,五年来,全区纺织服装产业固定资产投资由43.58亿元增长到479.7亿元(含兵团),增长10倍;全区备案纺织服装企业数量由89家增加到2083家,增长22.4倍;规模以上纺织企业增加值由25.58亿元增加到80.40亿元,增长314.3%;全行业就业人数由4.2万人增加到38万人,增长8倍。

纺织服装产业的华丽蜕变,仅仅是新疆传统产业巨变的一个缩影。

五年来,特别是自治区第九次党代会以来,自治区发展壮大特色优势产业,促进传统产业改造提升,培育经济发展新动能,推进服务经济创新发展,具有新疆特色的现代产业体系初步形成——

坚持一产上水平,围绕稳粮、调棉、优果、兴牧,充分挖掘农牧业发展潜力,粮食产量已实现“九连增”,2016年全区粮食总产1968.7万吨,较前五年平均总产增加625.7万吨,增幅46.6%;坚持二产抓重点,加快改造提升煤炭煤电煤化工、石油石化、冶金建材、轻工食品、机械制造、民族手工业、民族医药等传统产业,推动产业向中高端水平迈进,非石油工业比重进一步提高到69.6%,彻底扭转了石油工业“一业独大”格局;节能环保、新一代信息技术、高端装备制造等七大战略性新兴产业,占GDP比重提高到7%,产业高端化步伐明显加快;

坚持三产大发展,第三产业比重十几年来首次超过第二产业,对经济增长贡献率超过55%,以旅游业为例,五年来全区新建旅游项目1997个,旅游业投资总规模为831.9亿元。

与此同时,自治区认真贯彻中央决策部署,改革步伐紧锣密鼓,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“五管齐下”,持续发力推进供给侧结构性改革,积极成效正在显现。经国家统计局审定,今年一季度我区实现地区生产总值(GDP)1791.85亿元,比上年同期增长7.6%,增速高于全国0.7个百分点,创下自2015年以来首季开局的最好水平。


附件下载: