欢迎访问新疆疏附县政府网站!

您的当前位置是:
关于做好2016年农机深松整地作业补助工作的通知

喀地农机字〔2016〕10号

各县(市)农机局、财政局:
2016年我区农机深松整地工作总体按照《喀什地区2015年农机深松作业补助实施指导意见》的通知(喀地农机字〔2015〕20号)要求抓好落实。
一、工作目标

根据农业部和自治区农机局深松整地总体规划,确定今后3-5年喀什地区深松整地作业每年总体任务在50-65万亩(具体每个县(市)任务详见附件)。
二、工作要求
(一)提高认识,强化组织领导。实施农机深松整地作业,可有效改善耕地质量,增强粮食生产能力,确保国家粮食安全。自治区确定今后3-5年全疆农机深松整地作业每年总体任务在600-650万亩,作业质量符合相关标准要求。到2020年,全疆适宜深松作业的耕地至少深松一遍,并进入“同一地块3年深松一遍”的作业周期。各级农机管理部门要充分认识开展农机深松整地作业的重要性,将这项工作纳入重点内容,落实责任,明确目标,制定措施,抓好落实。
(二)做好深松整地作业规划。各级农机管理部门要认真做好2016—2018年深松整地作业规划及年度深松整地作业计划。制定详细的深松整地作业规划,明确深松整地的地块和面积。各县(市)要根据2015年的深松摸底调查的数据做好深松整地作业的整体规划,明确目标任务。各县(市)要以农民三十年承包的耕地为主,做好总体规划和年度详细实施方案,采取深松规划详图,整村推进等有效形式和措施,明确落实好年度深松实施地点,确保3年内深松面积不重复。乡镇要做好入户宣传和登记造册工作,核实好深松面积,确保深松整地作业补助工作不出问题。
(三)以集中连片,整村推进为主,开展农机深松整地作业。注重发挥农机服务组织的作用,组织具有大马力拖拉机及配套机具的农机专业合作社、农机大户、种植大户以及农业企业参与作业,发挥其农机装备的优势,形成以农机作业服务组织为龙头,发挥农机合作社等农机服务组织的示范带动作用,整村推进深松整地作业。鼓励开展深松整地跨区作业,各级农机管理部门要做好跟进服务。
(四)强化农机深松整地实时监测设备应用。为确保深松作业数据详实,实现深松作业面积精准统计,2016年要求开展农机深松作业的机组必须安装深松作业实时监测设备,能够实时记录并上传作业时间及地点、作业面积、深度等指标。各地要积极引进具有深松实时监测资质的企业,要求开展深松作业的农机合作社或农机大户安装深松实时监控设备。各深松作业农机合作社或农机大户填写深松作业机组信息登记表报县(市)农机管理部门备案。农机深松监测仪器监测数据作为享受作业补贴的前置条件,以人工检验的数据为最终验收采用数据。各地要加大深松作业人工验检力度,对于人工检验和仪器监测的数据一致性较好的,可以减少人工抽查的比例,对于人工检验和仪器监测的数据一致性较差的,应当提高人工抽查的比例,对于不能达标的监测设备及时暂停,待设备调试达标后方能实施深松作业。
由各县(市)农机局做好深松实时监测设备的选型工作,考虑到数据兼容,方便统计,避免重复,便于管理等因素,通过招投标等形式,每个县(市)确定1家深松实时监测设备供应商。
(五)加大深松整地模式的研究。各县(市)农机局要充分利用国家深松整地的补助政策,积极开展深松整地复合作业模式的研究,建立农机深松整地作业示范区,以典型示范引领,进一步推动我区农机标准化作业水平上台阶。积极探索林果地深松整地模式,农机部门积极主动与农业、林业主管部门协调沟通,要积极开展对比试验,认真论证,取得成效后再进行推广。
(六)加大深松整地农机手和质检员的培训。各县(市)要制定符合当地土壤耕作要求的相关验收标准,加大对农机手的深松技术培训,加强深松整地质量监督人员的培训力度,总结出简单易行的人工深松整地核验方法,提高人工深松整地的核验率。
(七)强化对农机深松整地工作的督导检查。特别是对农机深松整地作业补助面积的信息公开,要加大农机深松作业工作的指导督查力度,建立健全各项规章制度,加大监督检查力度,加强对补助资金分配使用的监督管理。坚决防止发生虚报作业面积、套取补助资金等违规行为。对检查发现问题的单位和个人,要追回补助资金,并按照相关规定严肃处理,情节严重构成犯罪的,应及时移交司法部门,追究其法律责任。
(八)做好深松整地作业补贴档案管理工作。地区农机局要加强农机深松作业的督查检查工作力度。县(市)农机局要做好深松作业的详细档案,包括电子实时监控档案和每块深松作业地块的验收核实相关资料。乡镇做好本辖区内的深松相关资料,包括深松作业合同、信息公开和作业质量档案等。
附件:喀什地区2016年农机深松整地任务指导表
喀什地区农机局       喀什地区财政局
二〇一六年三月二日

附件下载: