欢迎访问新疆疏附县政府网站!

您的当前位置是:
新疆65个PPP项目鼓励社会资本进入

能源、交通、水利、环境保护、农业、林业、重大市政工程这七大领域65个项目,向社会资本敞开大门。

昨日,新疆发改委发布消息,2016年全疆面向社会资本推介传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目,共计65项,总投资467.67亿元。

其中,能源领域6项,总投资12.41亿元;交通运输领域12项,总投资192.03亿元;水利领域8项,总投资41.61亿元;环境保护领域1项,总投资1.5亿元;农业领域4项,总投资17.8亿元;林业领域2项,总投资4.35亿元;重大市政工程领域32项,总投资197.97亿元。(具体项目可登录http://www.xjdrc.gov.cn/info/10473/235122.htm查阅)

自治区发改委方面表示,将鼓励和引导社会资本投资参与项目建设,充分发挥社会资本的积极作用,促进经济社会平稳健康发展。

2015-2016年,自治区分三批面向社会公布了PPP示范项目,合计为216项。三批项目涉及生态环保、农业和水利、市政基础设施、交通、能源、信息和民用空间基础设施、社会事业等领域。

此次,自治区公布的PPP项目主要集中在传统的基础设施领域。诸如,昌吉高新区管道天然气项目、阿拉山口综合保税区货运铁路线项目、吐鲁番铁路-公路-机场城市综合交通枢纽工程、新疆哈密河国家湿地公园湿地保护与恢复工程项目等,纷纷向社会资本示好,希望采取政府和社会资本合作(PPP)的模式。

根据财政部公布的全国PPP综合信息平台项目库的数据来看,截至10月底,新疆的PPP项目库里有816个项目,数量居全国第三。

为推进PPP项目尽快落地,自治区还出台了财政奖补政策,投资超3000万元及以上采用PPP模式的项目,可获得不同程度的奖补资金,纳入财政部PPP示范项目名单的项目,最高可获100万元奖补资金。目前,从全疆范围来看,乌鲁木齐市、石河子市、吐鲁番市的PPP项目推进尤为突出。

自治区发改委经济研究院投资研究所副所长秦波表示,引入公私合营的PPP模式,是要充分发挥社会资本特别是民间资本的积极作用,推进经济结构战略性调整,加强薄弱环节建设,促进经济平稳发展。

尤其是在能源、水利、交通等传统重点领域,以及环境保护、市政工程等传统基础设施领域,既是政府履行公共服务职责、提供公共产品的重要领域,更是涉及百姓关切、谋取民生福祉的重要方面。着力加大传统基础设施领域的投入,对增强人民群众获得感,夯实社会稳定和长治久安基础都有重要作用。


附件下载: